воскресенье, 29 января 2017 г.

GM переведет часть производства в Мексику, несмотря на политику Трампа

Американский автогигант General Motors (GM) сократит 625 рабочих мест на своем заводе в канадском Онтарио и переведет часть производства в Мексику, несмотря на политику нового президента США Дональда Трампа, заявил президент крупнейшего канадского автопрофсоюза Джерри Диас (Jerry Dias).

Это произошло неожиданно. Это НАФТА (Договор о зоне свободной торговле в Северной Америке – ред.), это не имеет ничего общего с Трампом, но у него есть все, относящееся к НАФТА, - заявил Диас в телефонном интервью агентству Рейтер.

По словам Диаса, GM перенесет сборку своего GMC Terrain в Мексику и замедлит темпы производства кроссовера Chevrolet Equinox.

 

Ранее на этой неделе Дональд Трамп встретился с главами так называемой "Большой детройтской тройки" автопроизводителей - Chrysler, General Motors и FordF. Он призвал компании вкладывать больше в Соединенные Штаты, в частности увеличивать производство и число рабочих мест, и меньше в Мексику.

 

Пресс-секретарь новой администрации Трампа Шон Спайсер заявлял, что Соединенные Штаты готовы к переговорам по изменениями торгового соглашения НАФТА без выхода из него.

 

НАФТА - Североамериканское соглашение о свободной торговле, подписанное США, Мексикой и Канадой в 1992 году и вступившее в силу в 1994 году. Перезаключение НАФТА было одним из предвыборных обещаний Трампа.


S&P ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Турции

В то же время, агентство подтвердило незапрашиваемые рейтинги Турции, в том числе долгосрочный и краткосрочный суверенные в иностранной валюте на уровне "BB/B", а в национальной — на уровне "ВВ+/В". Помимо этого, агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Турции по национальной шкале на уровне "trAA+/trA-1".

Мы пересматриваем наш прогноз до негативного, чтобы отразить то, что мы считаем ограниченной способностью справляться в период высоких процентных ставок с инфляционным и валютным давлением, которое может ослабить финансовое положение компаний и банков Турции, подорвав их рост и финансовые показатели, — пишет агентство. 

Негативный прогноз также подразумевает, что агентство может понизить оценку эффективности денежно-кредитной политики Центробанка Турции, если действия регулятора не смогут замедлить рост инфляции в стране и смягчить влияние от удешевления турецкой лиры на местные банки.

 

Агентство также прогнозирует рост дефицита по счету текущих операций в среднем на 4,3% ВВП в 2017-2020 годы. Прогноз по росту ВВП в 2017 году был ухудшен до примерно 2,4% с ожидавшегося ранее роста на 3,2%.


суббота, 28 января 2017 г.

Мультимиллиардер Слим обрушил акции NYT неосторожной формулировкой

На пресс-конференции в Мехико один из самых богатых людей мира заявил, что якобы выставил на продажу свои акции NYT (по некоторым данным, ему принадлежит 17%).

 

После этого котировки бумаг New York Times на Нью-Йоркской фондовой бирже просели почти на 2%.

 

Буквально через несколько минут после заявления Слима его пресс-секретарь и зять Артуро Айуб пояснил, что Слима не так поняли.

Нет (не продаются акции), это была лишь фигура речи, — сказал Айуб.

На этом заявлении акции издания снова начали расти.


четверг, 26 января 2017 г.

ФРС может увеличить темпы роста ставки

Центральный банк США, как ожидается, повысит ставки позднее в этом году с учетом экспансивной фискальной политики, предложенной Дональдом Трампом. Политика нового президента может помочь росту зарплат в 2018 г., увеличивая затраты на оплату труда, сообщается в отчете ФРС от 25 января.

 

По данным Bloomberg, прогнозы BNP по золоту и ценным металлам были наиболее точными в IV квартале 2016 г.

Золото еще может найти поддержку от роста инфляции в первой половине 2017 г. Но ФРС будет повышать ставки во второй половине года, сохраняя доллар сильным, - пишут аналитики Гарри Чилингуриан и Гарет Льюис-Дэви. - В 2018 г., как ожидает BNP Paribas, ФРС будет повышать ставки каждый квартал.

Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре ФРС повысила ставки впервые за год. Инвесторы стремятся определить вероятные сроки дальнейшего повышения, в то время как крупнейшая экономика мира демонстрирует признаки восстановления и Трамп начинает выполнять свои обещания по поводу ускорения экономического роста, создания рабочих мест и увеличения расходов на инфраструктуру.

 

 

Стоимость ценных металлов упала после неожиданной победы Трампа на президентских выборах в ноябре на фоне оптимизма по поводу перспектив экономики. Однако в этом месяце цены вновь выросли.

 

У золота есть возможность "удержать достигнутые в январе уровни, даже, возможно, усилить рост", отмечает BNP.

Но, по мере того как мы будем приближаться к концу 2017 года, ожидания повышения ставки ФРС начнут определять динамику цен на золото. В свою очередь путь наименьшего сопротивления для золота - вероятно, очередное снижение, - подчеркивает BNP.

Золото с немедленной поставкой торгуется на уровне около $1199 за унцию в четверг, цены выросли на 4,5% в этом году, пишет Bloomberg. В этом году цены могут составить в среднем $1210 за унцию, что на $80 больше, чем прогнозировалось ранее, и $1100 в 2018 г., сообщил BNP.


Опубликовано второе особое мнение по делу ЮКОСа

Против постановления КС от 19 января о запрете РФ выплатить присужденную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году компенсацию экс-акционерам ЮКОСа публично выступил уже второй из 16 судей КС (см. "Ъ" от 24 января). Как и Владимир Ярославцев, судья Арановский считает "недопустимым" рассмотрение в КС запроса Минюста о возможности не исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Признавать в судебном споре положено даже те его правовые последствия, которые сторона не одобряет, пишет он.

 

В прямую полемику с решением КС судья Арановский не вступает, но опровергает как раз те позиции КС, на которых основан запрет исполнить решение ЕСПЧ. Он не согласен с тем, что "защита сроками давности обещана лишь тем, кого публичная власть согласна считать добросовестными". По уставу Совета Европы (СЕ), государства признают "верховенство права", и "даже преступнику обещана законная давность, которая все же пресекает право властей преследовать нарушителя, если срок ее истек по закону". Нет у РФ и права "не исполнять судебные решения, если это мешает государству тратить деньги на социальное благоустроение". Не дает иммунитета от ЕСПЧ, по мнению судьи КС, и "беспрецедентная" величина присужденной выплаты: "участники Конвенции не оговорили сумм, в которых они согласны платить по решениям суда".

 

Совпадают мнения несогласных судей и в том, что Минюст ранее не отрицал правоту выводов ЕСПЧ о незаконности примененных ЮКОСом схем уклонения от налогов и даже участвовал в переписке со Страсбургом и представителями ЮКОСа о размерах компенсации по выявленным нарушениям, что могло "внушить суду предположение о готовности ее платить".

 

По мнению судьи, Минюст "ожидал не столько дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции со стороны КС". Однако "для ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ", заявил судья. К тому же "столкновение акта ЕСПЧ с нормами законов и с позициями КС", о котором говорится в запросе Минюста, "не отвечает закону о КС": "Решение международного суда, принятое с отличиями от позиции КС, не означает нарушения Конституции".

 

В особом мнении говорится, что в решении ЕСПЧ нет и "следов спора" о составе акционеров ликвидированной компании: с присуждением им компенсации Минюст не согласился лишь в запросе в КС. Эту часть аргументов КС, напомним, рассматривать отказался, но с ней-то судья Арановский оказался полностью согласен. По его мнению, Россия и без санкции КС "не имеет оснований считать" решение ЕСПЧ состоявшимся, поскольку акционеры ЮКОСа в деле не участвовали. И "пока ЕСПЧ не определит, какие лица пострадали от нарушения, кому из них платить и в каком размере, и не присудит им выплату поименно", выплачивать компенсацию по этому делу некому, считает судья. А вот разногласие между решениями КС и ЕСПЧ "вряд ли пойдет на пользу диалогу судов и может ограничить ресурсы СЕ в защите прав человека", предупредил судья.

 

В Минюсте от комментариев отказались. "Довод Минюста о неопределенности круга лиц КС прямо не мог положить в основу своего постановления, а в особом мнении можно высказаться менее формально, хотя более аргументированно и убедительно",— отмечает руководитель аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан назвал особое мнение противоречивым: в нем говорится, что государство не может отрицать решения ЕСПЧ, но в случае несогласия с ними можно "не считать их судебными постановлениями" и относиться как к "ничтожным актам". Конвенция предусматривает возможность РФ обратиться в ЕСПЧ с просьбой истолковать постановление, если в нем что-то непонятно, отмечает эксперт.

 

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


среда, 25 января 2017 г.

Инфляция в Москве достигла исторического минимума в 2016 году

Инфляция в Москве снизилась до исторических минимумов, по итогам 2016 года она составила 7,8%, сообщает пресс-служба московского департамента экономической политики и развития.

 

"Московская инфляция снизилась до исторических минимумов. По данным Росстата, среднегодовая инфляция в Москве по итогам 2016 года составила 7,8 %", — говорится в сообщении в среду.

 

Согласно данным ГБУ "Аналитический центр", динамика среднегодовой инфляции в столице уменьшилась более чем в два раза, снизившись по сравнению с 2015 годом сразу на 8,8%.

 

Как пояснил руководитель департамента Максим Решетников, за прошедший год экономика Москвы сумела успешно адаптироваться к новым экономическим реалиям и встала на путь поступательного развития благодаря низкой инфляции. Он также заметил, что инфляция в столице может продолжать снижаться.

 

"Учитывая то, что в декабре 2016 года московская инфляция составила 6,2% к декабрю 2015 года, можно прогнозировать продолжение снижения инфляции в столице, что повышает уровень определенности для всех участников экономической деятельности и населения", – добавил Решетников.


понедельник, 23 января 2017 г.

Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% «Роснефти»

Президент РФ Владимир Путин согласен встретиться с участниками сделки по приватизации 19,5% акций "Роснефти" - представителями итальянского банка "Интеза" (Intesa Sanpaolo), Катарского инвестиционного фонда (Qatar Investment Autority) и компании Glencore.

 

С соответствующим предложением к главе государства обратился руководитель нефтяной компании Игорь Сечин, отметив, что "Роснефть" планирует новые проекты с этими партнерами.

 

"Владимир Владимирович, хотел просить у Вас принять инвесторов - участников приватизационный сделки, которые принимали участие в разработке (сделки). Это наши партнеры из итальянского банка "Интеза", Катарский инвестиционный фонд и компании Glencore, - сказал глава "Роснефти". По его мнению, такая встреча нужна "для того, чтобы подчеркнуть значение этой сделки" и "для того, чтобы проинформировать Вас о новых проектах, которые состоятся с их участием". "Мы планируем увеличивать нашу активность (в работе) с этими партнерами", - пояснил Сечин.

 

"Хорошо", - отреагировал Путин.


пятница, 20 января 2017 г.

«Газпром» обратился в суд ЕС для получения доступа к процессу по Opal

"Газпром" обратился в суд ЕС для получения доступа к судебному процессу по газопроводу Opal в качестве стороннего интервента, утверждает польское издание Nasz Dziennik.

 

Правительство Польши и компания PGNiG ранее подали жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal. По мнению Варшавы, решение ЕК приводит к концентрации на одном источнике поставок, что противоречит принципу диверсификации и грозит нарушениями или прекращением поставок газа.

 

В конце декабря Европейский суд приостановил решение Еврокомиссии и попросил ЕК и PGNiG предоставить дополнительные данные по влиянию расширения доступа "Газпрома" к Opal для принятия решения по данному делу.

 

"Русские не намерены наблюдать за процессом со стороны и попросили Европейский суд допустить "Газпром" к расследованию в роли стороннего интервента. Формально роль интервента должна исполнять компания "Газпром экспорт", которая занимается продажей российского газа за границу", - пишет издание.

 

В газопровод Opal в Германии поступает российский газ, приходящий в Европу по морскому трубопроводу "Северный поток", но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена не полностью.

 

Еврокомиссия в октябре одобрила расширенный доступ "Газпрома" к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% транзитных мощностей Opal в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров. "Газпром" уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. ЕК в октябре решила вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal. После этого президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.