пятница, 28 апреля 2017 г.

Россельхознадзор отчитался о вылове санкционной продукции

В 2016 году Россельхознадор запретил ввозить в Россию 3,6 тыс. т санкционной продукции из Казахстана, свидетельствуют данные службы. Из Беларуси поток остановленной санкционки был мощнее — 6,3 тыс. т.

 

Россельхознадзор предоставил результаты контрольных мероприятий по выявлению санкционной продукции на границах с Казахстаном и Беларусью за 2016 год, они содержатся в докладе Минсельхоза об итогах работы в прошлом году.

 

​​​​​​​Федеральная служба использовала 36 временных контрольных ветеринарных пунктов на казахстанско-российском участке границы и еще шесть на белорусско-российском участке. Из данных Минселхоза следует, что контроль на границе был организован с целью исполнения указа президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ установил, что в страну запрещается либо ограничивается ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

 

В итоге были запрещены к ввозу 1,2 тыс. партий весом почти 10 тыс. т «подконтрольной госветнадзору продукции по причине несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза и Российской Федерации», сказано в документах. Треть из них, по данным службы, пришлось на продукцию неизвестного происхождения, которая не сопровождалась документами.

 

По итогам работы Россельхознадзора в 2016 году, всего через временные контрольные пункты было досмотрено более 181 тыс. партий общим весом более 1,3 трлн т подконтрольной продукции, из них из Казахстана — 7,2 тыс. партий общим весом более 99 тыс. т.


пятница, 21 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков

По данным БИР Аналитик, банк "Образование" занимал 95 место в банковской системе РФ на у марта текущего года. Его активы составляли 51 млрд рублей, собственные средства - 4,9 млрд рублей, вклады населения - 22,1 млрд рублей. "Финарс банк" занимал 483 строчку в банковской системе страны с активами в размере 1,2 млрд рублей, собственные средства - 403 млн рублей, вклады населения - 1 млн рублей.

 

В соответствии с приказом Центробанка, в обоих кредитных организациях введена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

 

Банк "Образование"

 

Банк "Образование" является участником системы страхования вкладов. Так как отзыв лицензии является страховым случаем, всем вкладчикам банка, в том числе ИП, будет выплачено страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее чем через 14 дней со дня отзыва лицензии, банк для выплаты страховых возмещений будет назначен Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

 

Центральный банк Российской Федерации принял решение об отзыве лицензии в связи с неисполнением банком "Образование" законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов регулятора.

 

"Финарс банк"

 

По сообщению ЦБ, банк являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. Банк России уточняет, что при этом деятельность кредитной организации в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась "теневая" продажа наличных денежных средств.

 


"Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе "ФИНАРС Банк" (АО) с рынка банковских услуг", - сообщает пресс-служба регулятора.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Повышение пенсионного возраста увеличит пенсии на треть

Если государство примет решение повысить пенсионный возраст, это позволит ощутимо увеличить размеры страховых пенсий за счет роста поступлений в Пенсионный фонд, сообщил «Известиям» федеральный чиновник. По подсчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) при Минфине, если повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин, то к 2030 году средний размер пенсии может увеличиться на 30% в реальном выражении, или на 4 тыс. рублей (до 17 тыс. рублей). При этом, подчеркивает источник «Известий», необходимо будет законодательно установить, что сэкономленные средства пойдут именно на повышение пенсий. Рост доходов пенсионеров, в свою очередь, может придать дополнительный импульс экономике страны.

 

Официально правительство пока не давало поручения о проработке вопроса повышения пенсионного возраста, сообщили «Известиям» в различных ведомствах. Тем не менее кулуарно разговоры об этом в Белом доме ведутся, утверждают три источника «Известий» в правительстве. Среди аргументов «за» обсуждается, в частности, что повышение пенсионного возраста может сопровождаться увеличением размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств, пояснил один из федеральных чиновников. Экспертные расчеты на эту тему уже существуют — их сделали в НИФИ и в Центре стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, где пока держат эту информацию в секрете.

 

Если начать повышать пенсионный возраст до 63 лет для мужчин и женщин уже в 2019 году, то к 2030-му размер пенсий в среднем увеличится на 30% в реальном выражении с учетом инфляции — такой оценкой поделились с «Известиями» в НИФИ.

— То есть, если сейчас средняя пенсия составляет 13 тыс. рублей, то в 2030 году в нынешних ценах она составит 17 тыс. рублей. То есть повышение пенсионного возраста в данной конфигурации даст дополнительную индексацию на 4 тыс. рублей, — сообщил «Известиям» директор НИФИ Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что на начальном этапе индексация могла бы быть небольшой: всего 1–2% в год. При составлении расчетов экспертная группа исходила из того, что пенсия будет индексироваться как неработающим, так и работающим пенсионерам. По словам эксперта, если пенсионный возраст будет увеличен, то правительство сможет индексировать пенсию работающим пенсионерам, потому что работают сейчас как раз пенсионеры в возрасте до 65 лет.

 

Федеральный чиновник подчеркнул, что темпы повышения пенсионного возраста могут быть разными. Например, возможен вариант повышения пенсионного возраста с меньшим шагом на начальном этапе и с последующим его увеличением.

 

По мнению источника «Известий», близкого к правительству, необходимо сразу установить, что сэкономленные средства бюджета от повышения пенсионного возраста пойдут именно на увеличение пенсий, а не на какие-либо другие нужды государства. Исключением может быть только финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда, на которое федеральный бюджет ежегодно тратит около 1 трлн рублей.

— В самом начале повышения пенсионного возраста надо предусмотреть механизм, чтобы та экономия, которую дает повышение пенсионного возраста, в какой-то своей части шла на индексацию пенсий.

У нас система очень разбалансирована, и всё отдать только на повышение пенсий нельзя. Что-то надо отдать на дефицит пенсионной системы. Можно просто зафиксировать нынешний трансферт и не снижать его. Всё остальное пошло бы на рост пенсий, — предложил он.

 

По оценке руководителя аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгения Биезбардиса, ежегодное повышение пенсионного возраста на полгода принесет прибавку в страховую часть в 350 рублей (то есть плюс 5%).

— Впоследствии численность пенсионеров будет увеличиваться, а количество вновь выходящих на пенсию, скорее, уменьшится, так что в будущем прибавка может быть чуть выше, — пояснил свои расчеты Евгений Биезбардис.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что не поручали внешним экспертам делать такие расчеты, а вопрос пенсионного возраста находится в компетенции социального блока правительства. Туда же адресовали и в пресс-службе Минэкономразвития. В Минтруде от комментариев отказались.

 

Повышение пенсионного возраста в существующих условиях приведет к снижению количества пенсионеров и выплат со стороны ПФР, но увеличит нагрузку на другие фонды — соцслужбы и Фонд медицинского страхования, опасается руководитель отдела розничных продаж УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский.

 

В целом увеличение пенсионного возраста не может быть панацеей для бюджета и баланса ПФР, убежден эксперт.

— Общемировая статистика показывает, что увеличение пенсионного возраста экономит только прямые государственные расходы на один вид пенсии. При этом увеличиваются потери в других ее видах, и уже через несколько лет необходимо искать новые методы сокращения дефицита. Ни одна страна такого финансового механизма не придумала, пока что все просто отодвигают решение проблемы, — отметил он.

Однако увеличение пенсий может иметь также и благоприятные макроэкономические последствия в виде роста потребления. Например, разовая выплата пенсионерам в январе позволила получить рост ВВП за этот месяц, докладывал ВЭБ.

 

Решения о пенсионном возрасте в правительстве пока нет. Социальный блок традиционно выступает против повышения пенсионного возраста. Минфин же предлагал повысить возраст выхода на пенсию, поскольку это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов. Сторонником повышения пенсионного возраста является и Алексей Кудрин, в макроэкономическую стратегию которого эта инициатива будет вписана.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Рубль растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга снижался на 0,02 рубля - до 56,58 рубля, курс евро - на 0,06 рубля - до 60,3 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 55,8 доллара за баррель по марке Brent.


среда, 12 апреля 2017 г.

Собянин анонсировал опрос по программе реновации пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о предстоящем опросе жителей пятиэтажных домов для подготовки списка домов, которые будут включены в программу реновации. «Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации, для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование»,— написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Опрос будет проводиться до 1 мая.

 

Ранее в Совете федерации попросили поправить внесенный в Госдуму законопроект о реновации пятиэтажек. Он был внесен в Госдуму в марте. Документ предлагает разрешить властям Москвы сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома по своему усмотрению, свободно менять в зонах реновации высотность зданий и назначение земель и даже отступать в проектах от пожарных и санитарных требований. По мнению сенаторов, в законопроекте должны быть записаны «принципы учета мнений граждан при переселении», причем еще до его первого чтения в парламенте.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Индекс ММВБ на открытии торгов вырос на 0,25%, РТС — на 0,78%

Индекс ММВБ на открытии торгов на Московской бирже во вторник повысился к закрытию предыдущей торговой сессии на 0,25% — до 1 976,24 пункта.

 

Индекс РТС вырос на 0,78% — до 1 092,74 пункта.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Продавцы квартир в московских хрущевках подняли цены

Некоторые владельцы жилья в хрущевках, решив воспользоваться сложившейся ситуацией, повышают стоимость своих квартир, выставленных на продажу, иногда вплоть до 10%, — отмечает, в частности, директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

При этом эксперт сомневается в эффективности такой стратегии ввиду низкой платежеспособности потенциальных покупателей.

Информационное поле крайне активное, продавцы хрущевок уже в мечтах распорядились своим жильем, — соглашается с ним управляющий партнер "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Татьяна Саксонцева.

Как говорит Шлома, отдельные продавцы квартир в хрущевках даже решают взять паузу и снимают квартиры с продажи на время, пока не прояснится ситуация со второй волной сноса. А вот Саксонцева считает это определенным трендом – по ее данным, в марте в Москве было зафиксировано 12-процентное снижение предложения в данной категории жилья.

 

Мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ в феврале сообщил, что власти города готовы разработать закон для новой крупномасштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек. По оценке столичных властей, в программу сноса могут быть включены 25 миллионов квадратных метров ветхого жилого фонда (около 8 тысяч домов), в которых живут 1,6 миллиона человек. Всего реновация жилья может потребоваться в 500 городских кварталах.

 

Законопроект, регулирующий вопросы по порядку сноса ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома, внесен в Госдуму 10 марта. Проект предполагает поправки в закон "О статусе столицы Российской Федерации" и ряд других норм в части установления особенностей реновации жилищного фонда Москвы. Планируется, что первые предварительные списки домов, попадающих в программу реновации, могут появиться к 1 мая.


пятница, 7 апреля 2017 г.

«Массандра» планирует через 10 лет втрое увеличить объемы выпуска вина

Крымская компания "Массандра" - крупнейшее в России предприятие по выращиванию винограда и производству вин - планирует через десять лет в три раза увеличить объемы производства, до 3 млн декалитров. Об этом ТАСС сообщила генеральный директор компании Янина Павленко.

 

"За 2016 год "Массандра" выпустила 904,6 тыс. декалитров винодельческой продукции, что на 10,2% больше, чем в 2015 году. Кроме того, мы поставили амбициозную задачу - через десять лет получить объемы реализации в размере 3 млн декалитров вина - это примерно 40 млн бутылок в год", - рассказала собеседница агентства.

 

По ее словам, достичь таких показателей позволит модернизация предприятия, а также масштабная посадка и перезакладка виноградников. Так, сейчас идет реконструкция головного завода, который не ремонтировался почти полвека. Кроме того, отметила гендиректор "Массандры", в планах - "серьезное перевооружение" предприятия в части обновления сельскохозяйственной техники.

 

Новая история "Массандры"

 

Три года назад ситуация на заводе была "удручающей", отмечает Павленко. По ее словам, износ сельхозтехники на тот момент достигал 97%, износ технологического оборудования - более 70%, технический износ зданий и сооружений - более 60%, возраст более половины произраставших на землях "Массандры" превышал 20 лет. Кроме того, у компании были миллионные долги, в том числе по зарплате перед сотрудниками.

 

"За последние два года очень много сделано, особенно в сфере сельского хозяйства. Например, мы получили от управления делами президента РФ 41 единицу техники, плюс нами закуплены десять тракторов", - рассказала Павленко.

 

Она добавила, что став российским предприятием, "Массандра" сохранила штат - 2,5 тыс. человек. Были погашены все долги по зарплате, более того, по итогам за 2016 год средний месячный доход сотрудников компании составил около 23 тыс. рублей, что выше среднего уровня оплаты труда в сфере сельского хозяйства региона на 19%. "Сегодня по тем финансовым показателям, которые мы имеем, можно смело говорить, что предприятие интенсивно развивается", - сказала Павленко.

 

180 километров лозы

 

По словам гендиректора компании, "Массандра" обладает огромной сырьевой базой - виноградники тянутся от Фороса до Судака на 180 километров. За три минувших года на предприятии посадили 71 гектар лозы без привлечения государственных субсидий. "Мы готовим масштабные посадки на следующие годы - порядка 200 гектаров ежегодно", - сказала она. В пресс-службе компании также сообщили, что в 2017 году "Массандра" ожидает собрать урожай винограда выше уровня 2016 года - около 15 тыс. тонн.

 

"Масандра", основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, сегодня является старейшим винодельческим предприятием и крупнейшим в РФ по выращиванию винограда и производству виноградных вин. Коллекция вин завода, насчитывающая около 1 млн бутылок, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. После воссоединения Крыма с Россией "Массандра" перешла в ведение управления делами президента России.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Россельхознадзор хочет конфисковывать продукты без суда

Россельхознадзор предлагает упростить процедуру конфискации опасных продуктов и добивается права принимать решение об их изъятии самостоятельно, без санкции суда. Также в службе считают необходимым предусмотреть в законе возможность уничтожать такие продукты. Кроме того, ведомство Сергея Данкверта предлагает расширить само понятие опасных продуктов.

 

В Россельхознадзоре считают нужным внести поправки в закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», следует из проекта доклада службы о результатах работы за прошлый год, с которым ознакомились «Известия». Ведомство предлагает «упростить процедуру конфискации некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий, исключив обязательный судебный порядок ее конфискации». Решение о конфискации в ведомстве хотят принимать самостоятельно. Соответственно, в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Россельхознадзор предлагает включить норму «об изъятии, уничтожении, либо конфискации в пользу государства некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий на основании решения контролирующего органа».

 

Таким образом, обнаруженные опасные продукты можно будет конфисковать и отправить под бульдозер чуть ли не в тот же день, объяснил близкий к Россельхознадзору источник. По его словам, упрощение процедуры позволит предотвратить попадание некачественных продуктов к потребителям, а возможность уничтожать их снимет вопрос о хранении изъятых товаров.

 

Собеседник «Известий» отметил, что в случае принятия этих предложений конфискацией продуктов без решения суда сможет также заниматься и Роспотребнадзор (также является контролирующим органом). В пресс-службе ведомства воздержались от комментариев.

 

Также в проекте доклада Россельхознадзора есть предложение расширить толкование понятия некачественных и опасных продуктов и причислять к ним те, владелец которых неизвестен. Такое бывает в случае, если товары перевозятся по поддельным документам или вовсе без них.

 

«В случае, если собственник продукции неизвестен — приравнивать (признавать) такую продукцию к некачественной и опасной», — сформулировано предложение в проекте доклада.

 

По действующей редакции закона № 29-ФЗ некачественными и опасными могут считаться пять категорий продуктов. Это те, которые не соответствуют требованиям нормативных документов (например, техрегламенту Таможенного союза), имеют несомненные для надзорных органов признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации (и, предположительно, являются фальсификатом), не имеют установленных сроков годности или же не имеют соответствующей закону маркировки.

 

«Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются», — гласит закон.

 

Глава Союза потребителей Петр Шелищ заявил, что предложение Россельхознадзора о досудебной конфискации продуктов противоречит Конституции РФ. Согласно ст. 35 Основного закона страны, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Эксперт отметил, что у предложения также есть коррупционные риски — у инспектора появляется возможность шантажировать бизнесменов конфискацией продукции.

 

— По данным Минэкономразвития, только 1% из всех выявляемых надзорными органами нарушений связан с опасностью для здоровья людей. Соответственно, нет никакой острой необходимости в срочном изъятии и уничтожении некачественных продуктов. Гораздо логичнее развивать систему продовольственной благотворительности, как в европейских странах. Например, во Франции запрещено уничтожать даже просроченные продукты, и ритейлеры отдают их бедным незадолго до конца срока годности, — рассказал Петр Шелищ.

 

Председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что законодательство всё же допускает досудебную конфискацию, в случае если речь идет об особо токсичных веществах, компонентах для изготовления наркотиков или объектах, которые представляют бактериологическую опасность.

 

— Помидоры с плесенью вряд ли вписываются в этот перечень, если только эта плесень не может вызвать опасных инфекций, — резюмировал адвокат.

 

Как ранее сообщали «Известия», в России в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. При этом в Россельхознадзоре отмечают, что производители научились скрывать некачественную продукцию, из-за чего количество выявляемых нарушений снизилось вдвое.

 

Анна Ивушкина


среда, 5 апреля 2017 г.

Правительство Турции дало поручения по реализации «Турецкого потока»

Все госструктуры, задействованы в реализации проекта "Турецкий поток", должны действовать максимально быстро, слаженно и эффективно, — говорится в решении кабмина, подписанном премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

В документе говорится также о создании специального ведомства, которое будет заниматься правами на землю в ходе реализации проекта.

 

Россия и Турция 10 октября прошлого года подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport. Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.